Tentang Desa

Desa Pondowan merupakan desa yang terletak di pesisir pantai utara Pulau Jawa tepatnya pada Kecamatan Tayu, Kabupaten Pati, Provinsi Jawa Tengah. Desa Pondowan memiliki 5 dusun yang terdiri dari 4 RW dan 21 RT.

Desa Pondowan juga dikenal sebagai "Desa Matoa", hal ini disebabkan Desa Pondowan merupakan penghasil buah matoa terbesar di Kabupaten Pati. Desa Pondowan pernah mewakili  Kabupaten Pati dalam Lomba Desa Tingkat Propinsi Jawa Tengah tahun 2018 yang memastikan Kabupaten Pati yang diwakili oleh Desa Pondowan masuk nominasi enam besar dari sejumlah Kabupaten di Jawa Tengah.

Desa Pondowan mempunyai beberapa potensi unggulan, baik sektor UMKM, bidang pendidikan, kesehatan dan sistem administrasi desa terutama terhadap pelayanan desa. Desa Pondowan juga memiliki organisasi masyarakat yang aktif seperti Karang Taruna, Badan Permusyawaratan Desa (BPD), Pembinaan Kesejahteraan Keluarga (PKK), dan Lembaga Pemberdayaan Masyarakat Desa (LPMD).

Desa Pondowan - Kecamatan Tayu - Pati
Alamat Kantor Balai Desa Pondowan